2010 年 1 月 23 日
美味しいコーヒーの淹れ方
ちょっとrichなコーヒーを飲みたくなりいつもより高価な豆を買いました。コーヒー通の知人がいて美味しいコーヒーの入れ方を伝授してくれました。 コツ①抽出温度を(70~80度)にすること。沸騰直後の湯はダメ。温度を下げると、苦味が減り、香りが増えます。 コツ②初めに湯を注いでから30~40秒ぐらい蒸らします。蒸らしてエキスを出やすくするのです。 コツ③「おいしくなれ」と祈る。そして、「このコーヒーは自分がおいしくするぞ」と自分に祈るのです。 気持ちを込めていねいに作られたコーヒーは、それはそれは美味しいそうです。日曜日は美味しいモーニングコーヒーに挑戦します。
あら^^素敵ですね~急に私もコーヒー飲みたくなりました~インスタントですが、私も気持ちこめていただいてみようかと思います(^-^)
2010 年 1 月 23 日 10:32 PM
よーぜふさん、こんばんは(^。^)
心を込めたて淹れた美味しいコーヒー、たまには味わいたいですね。最近はインスタントでも美味しいのありますネ。飲みたいときに飲む、これが一番美味しいときかも☆
2010 年 1 月 23 日 11:24 PM
こんばんは(^・^)
コーヒー淹れるのが大好きな割に 熱湯注いでました(笑)(笑)
豆を挽いてる時間が私の癒しTIMEです(●^o^●)
2010 年 1 月 24 日 12:39 AM
こんばんは〜 「心を込めて」大事ですよね〜私も料理は食べる人(殆ど自分)のおいしいの笑顔を思って作ります ラウンジのはおいしいと評判ですがよりラウンジでも実践してみます
2010 年 1 月 24 日 1:46 AM
コーヒーって本当に美味しいコーヒーと、煮詰まっただけのコーヒーと大きい差がありますよね私はコーヒー飲むとリラックス出来る気がして美味しいコーヒーに出会った時は嬉しいです
2010 年 1 月 24 日 11:01 AM
涼さんこんにちは^^読んでいるだけでかぐわしいコーヒーの香りが漂ってくる様で幸せな気分に成りました(^^♪一口飲んで「ふぅ~っ!」て思える美味しいコーヒーに出会えた時は口元もほころびます)^o^(ありがとうございます!
2010 年 1 月 24 日 5:05 PM
tamagoさん、こんばんは(*^。^*)
私はお店で豆を挽いてもらうのですが、ゴリゴリひいている時間が癒しの時間というのもわかるような気がします♡
2010 年 1 月 24 日 9:43 PM
オリーブさん、こんばんは(^。^)
心をこめて淹れたコーヒーも作ったお料理も♡素敵な調味料が加わるんですね☆これからも美味しくなーれと祈りながら作りたいと思います。
2010 年 1 月 24 日 9:47 PM
kirinさん、こんばんは(^^♪
私もコーヒー大好きです。やっぱり淹れたての美味しいコーヒー飲みたいですよね。
2010 年 1 月 24 日 9:51 PM
とんでるばばさん、こんばんは(^。^)
美味しいコーヒーを一口飲んでフゥ~っていう感じすごくよく分かります☆癒されますよね~。
2010 年 1 月 24 日 9:54 PM